Среда, 20.09.2017, 14:04
НАША РЫБАЛКА
Главная | Отчеты о рыбалке | Регистрация | Вход
Меню сайта
Главная » 2012 » Декабрь » 27 » Бершиное царство.
Бершиное царство.
13:18

Бершиное царство. 

 Не собирался в этот раз на рыбалку, да и дел по дому накопилось, так что выходные было решено провести с молотком в руках. Но судьба, штука капризная и непредсказуемая, особенно рыболова. Прочитал на рыболовном форуме объявление о том, что набирается экипаж для поездки на Каму, места, благословленные и до сих пор на рыбу богатые. Позвонил, да и засобирался, давно мечта была побывать там, да все больше манили свои родные озера, да речушки в коих уже давно хозяйничают браконьеры-пакостники, выбивая все живое на своем пути, а после них хоть трава не расти… Да что там говорить о мелких водоемах, на которые столь богата наша родная республика, когда вся Волга зимой, бывает усыпана сетями артельщиков, да так густо, что и блесну порой закинуть не куда, куда не посмотри - везде «гослов»… 

 Выезд назначен на два утра, путь не близкий. Встретились утром в условленном месте, познакомились, упаковали рыбацкую амуницию в багажник, да и поехали. В машине четверо: Сергей - администратор рыболовного форума, Миша - человек душевный и простой, я и наш водитель Володя. Небольшой рыбацкий поселок встретил пустынными улицами, по которым бегали-шныряли туда-сюда вездесущие кошки с собаками, вот только были они какие-то странные, толстые донельзя, с шерстью не тоньше чем у северного оленя осенью, только вот рог не хватает, да размером не вышли. Пытались угостить их привезенными с собой бутербродами с колбасой и салом, ели, но нос воротили, а лишь стоило Михаилу выйти из дома, на котором было написано «тюлька», как закрутились бешено вокруг нас, да и про предложенные им ранее угощения забыли. Сергей поведал, историю о том, что питаются они здесь только рыбой, причем любой другой рыбе предпочитают тюльку, мелкую неказистую рыбешку - волжскую кильку, которой в последние годы на волге развелось огромное количество. Жалует эту рыбешку не только местная дворовая живность, но и судак с бершем, за коими и ехали сюда, за столько верст от родного дома. 

 Устье Камы, это что-то непередаваемое словами. Две могущественные реки средней полосы России встречаются здесь, образуя территорию на которой с легкостью может поместиться европейское княжество Люксембург. Огромные водные массы, перемешиваясь здесь, образуют свою экосистему с различными глубинами и их обитателями. Стоя на одном берегу не видно другого, море, а не река. Найти рыбу на таком обширном пространстве одному практически невозможно, но со мной старожилы этих мест, которые знают здесь все. Свалы, бровки, затопленные озера и речушки, все те места, по которым любит стоять и охотиться судак и его ближайший родственник берш. Загружаемся в снегоход и мчимся навстречу своей рыбацкой удаче. Сани кидает туда-сюда по ровному гладкому льду, ветер обжигает лицо, которое необходимо постоянно кутать в шарф, дабы не приехать на место в качестве обмороженного пингвина. Пешком такое расстояние пришлось бы преодолевать часа три, а обратно дойти и вовсе проблема… с уловом то, после трудового дня проведенного на рыбалке. Вот мы и на месте. Здесь по рассказам Сергея в том году здесь брали судаки далеко за килограмм, нередкими были и рыбы в 3-5 кг весом, а при нем кировчанами был выловлен монстр почти на пуд. 

Но это перволедье не оправдывает надежд. Всю осень вода держалась на весеннем уровне, шли проливные дожди, и потому к ледоставу она приобрела цвет кофе с молоком. Рыбалка в этом году приобрела свой специфический аспект. Рыба кормится там, где ей вздумается, а не там где должна. Порой, оказываясь совсем не в свойственных ей местах. Выгружаемся у небольшого островка еще в темноте и начинаем ловлю под свет налобного фонаря. Глубины в первых лунках достигают от восьми до двенадцати метров, хорошие перепады, но поклевок нет, и я ухожу к острову на глубину 2-4 метра, в темное время суток судак любит выходить кормиться на отмели, где он бьет сонную рыбешку. Тишина, лишь у Сергея был невнятный тычек. Но больше никто так и не позарился на наши приманки.


Вдали забрезжил рассвет, и Кама предстала перед нами во всей своей красе, обнажа подножия высоких обрывистых берегов вдали. Продолжаем искать рыбу, выбрав для себя четкий маршрут направления движения, и бурясь в 15-20 метрах, друг от друга. Такая совместная тактика поиска перспективных мест ловли позволяет быстро найти активную рыбу на больших пространствах. А вот и первые поклевки у напарников, небольшие берши интересуются тюлькой на крючке светящегося адмирала. У меня же пока глухо, хоть и не новичок в этом деле, подхожу к Сергею, смотрю, как он играет своей приманкой, прошу его показать мне уловистые здесь блесны, их расцветки и вариации.

Товарищ, с удовольствием делится со мной теорией ловли в этих местах. Оказывается, местной рыбе нужен свой особенный подход. Она полностью равнодушна ко всяким там способом игры блесной, ей только мормышение подавай, да бывает, случаются поклевки на стоячку. Порыскал у себя в коробке, нашел подобные, перевязал, насадил, свежей тюльки порезанной на две части без головы, принципиально, без головы, видимо здешнему судаку это нравится, этакий краш-палач! И понеслось! Отпускаю блесну под лед, вот уже и смотанная с катушки леска кончилась, а дна все нет и нет, на уровне подсознания делаю подсечку и первый трехсот граммовый берш затрепыхался на льду у лунки. Пошло дело.

 

Рыбу приходиться постоянно искать, бурить новые лунки, а тут еще как назло ножи неожиданно затупились, будь они неладны. Вот вам и новенькие китайския ножи для Morы? Надо будет по приезду в город поискать оригинальные шведские. Достаю из ящика старые ножи, которые прослужили мне верой и правдой 7 долгих лет, таскал с собой, не выкладывал, как чувствовал, что пригодятся еще. Они хоть и затупившиеся, но бурят лучше, чем эти…. Временами рыба перестает реагировать на игру, и тогда приходиться ставить удочку на лед, и поклевки вновь возобновляются. Сидишь, любуешься местными пейзажами, смотришь, а кивок уже изображает африканские танцы народов северной Эфиопии, подсечка, и вновь на льду тяжело бьет хвостом берш, но вскоре успокаивается скованный двадцатиградусным морозом. Берш берет жадно, глубоко заглатываю тюльку на крючках китайского адмирала, но в течении дня его предпочтения в выборе цвета блесны постоянно меняются. То ему только ярко-зеленого подавай, то белого, а то серого в крапинку. Под рыбу приходиться постоянно подстраиваться. И тогда результат не заставляет себя долго ждать, поклевки следуют одна за другой.

За азартной ловлей не заметили как спустились на Каму сумерки, а вот и наш снегоход. На обратном пути заезжаем в местную столовую, едим горячий суп, не прелесть ли после дня проведенного на рыбалке? Чудеса. Жди Кама, я вернусь!
Просмотров: 525 | Добавил: sashka007
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Используются технологии uCoz