Пятница, 17.11.2017, 23:55
НАША РЫБАЛКА
Главная | Грибы и грибные места - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 151231415»
Модератор форума: Ya_na_lov, iolafishing 
Форум » ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПРИРОДЫ » НАШ ЛЕС » Грибы и грибные места (Раздел для грибников.)
Грибы и грибные места
iolafishingДата: Вторник, 11.08.2009, 13:17 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1985
Статус: На рыбалке
Награды
Пишите про грибочки, и где их собирают. smile
 
Ya_na_lovДата: Среда, 12.08.2009, 10:22 | Сообщение # 2
Рыбак
Группа: Модераторы
Сообщений: 154
Статус: На рыбалке
Награды
Чтобы начать тему, начну с краткого отчета о разведке 8 августа. Собирал грибы в районе оз. Щучьего.
Большой вереннности о том, что грибы есть не было, но судя по рынку надеялся собрать лисичек и немного сыроежек.
Выехали из города в 7 часов утра. В лесу подъезжая к месту уже у дороги наблюдались сыроежки - это немного обрадовало. Но влаги мало, болота которые раньше переходили только в сапогах прыгая с кочки на кочку были только чуть чуть влажные. первыми из грибов стали попадаться сыроежки, причем многие из них были большими и червивыми, а если росли на открытых местах, то и подсушеными. Затем стали попадаться и лисички, около болота был найден первый красноголовик (во мху, нашел я), немного подальше, в старой минерализованной противопожарной полосе был найден белый первый (нашел не я).
Грибы росли местами, иногда проходили метров по 200-300 вообще без грибов. В траве грибов было мало, в основном они росли недалеко от болот. во мху или бестравных местах засыпаных листьями. Я предполагаю, что влаги еще мало, но в болотах она есть. Из болот ночью или рано утром выходит туман, он впитывается мхом, листвой и там растут грибы. Трава забирает влагу не оставляя её грибнице. Поэтому там мало грибов. В самой дальней точке, куда мы ушли нас застал проливной дождь, лил минут 10. это хорошая примета, влаги добавилось, грибы могут пойти активнее. всего в этот день я нашел 3 белых, - все маленькие, два из них боровые, 13 красноголовиков, - в основном мелких, полведра сыроежек (дома когда солил сосчитал - 108 штук) и полведра лисичек. Можно было собрать больше, но дождь нас промочил и не смогли обойти многие перспективные места. (Желание было большое).
Во вторник разговаривал с коллегами по работе из Юрино, Козьмодемьянска и Килемар. У них в лесу сухо, грибов нет. Козьмодемьянцы проверяли наличие грибов на островах, пока пусто, видимо будут после туманов.
Вчера прошел нелохой дождь. Если он прошел и над "моими плантациями", то в выходные думаю грибы могут пойти уже в товарном количестве (это я насчет белых, красноголовиков и подберезовиков).
 
Ya_na_lovДата: Пятница, 14.08.2009, 11:16 | Сообщение # 3
Рыбак
Группа: Модераторы
Сообщений: 154
Статус: На рыбалке
Награды
12 августа. Среда. Район озера Щучьего.

Субботние "успехи" не давали покоя. Тем более тогда нас застал в лесу дождь, а во вторник хороший дождь с грозой пролил над городом. Все предпосылки к тому, что может пойти грибной слой. Но убедиться можно только на месте. И вот в среду решил взять после обеда отгул и съездить на очередную разведку. Тем более в этот день был день рождения сына, и можно было угостить гостей лесными деликатесами. В напарники пригласил Сергея (iolafishing), так как он писал что свободен только в будние дни. Выехали из города около 2 часов дня. Быстро добрались до поворота на Щучье. Разведку решил начать с ближних "угодий", так как раньше случалась так, что полдня проходишь по лесу с минимальным успехом, а на обратной дороге заезжаешь в ближние места и оттуда выезжаешь с полными ведрами. Но сейчас это место не обрадовало. Я нашел только сыроежки, хотя Сергей почти сразу нашел белый гриб, и это не странно, при его росте и хорошем зрении возможностей найти грибы больше. А я с ухудшением зрения каждый год теряю квалификацию. Проверив этот участок, убедились, что грибы встречаются крайне редко и то, что здесь уже прошли другие грибники, решили переехать подальше.
И вот, приехали во второе место, в то, где собирали грибы в субботу. Первое впечатление, что стало гораздо суше, чем в субботу, мох хрустел под ногами. На тех участках, где в прошлую субботу собирали сыроежки, их уже не было. Зато они стали появляться в других местах. Чаще стали попадаться красноголовики, в одном месте я обнаружил их 15 штук и только 3 из них были переросшими и съеденными червями. Далее красноголовики стали попадаться у болота в траве. Идя вдоль болота, нарвались на бруснику. Некоторые кочки были все усыпаны кустиками крупной, красной ягодой. Ну как пройти мимо такого места. Остановились, стали собирать. Собирали минут 30-40, за это время я собрал 2-2,5 литра этой ягоды. Выбрали этот участок, но так как в лес не взяли сапоги, то через болото дальше не пошли, тем более и время поджимало, нужно было пораньше вернуться домой. Пошли к машине, попутно собирая грибы. У машины еще немного походили и в 5 часов поехали обратно. Всего я собрал кроме ягоды штук 30 красноголовиков и столько же сыроежек.
Судя по погоде есть надежда, что скоро пойдет хороший слой разнообразных грибов.

Прикрепления: 9267587.jpg(149Kb) · 1486099.jpg(190Kb) · 0893121.jpg(91Kb)
 
Ya_na_lovДата: Пятница, 14.08.2009, 11:19 | Сообщение # 4
Рыбак
Группа: Модераторы
Сообщений: 154
Статус: На рыбалке
Награды
Забыл написать, что еще нашел 2 белых, один из них боровой и один подберезовик.
 
iolafishingДата: Понедельник, 17.08.2009, 18:19 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1985
Статус: На рыбалке
Награды
Помимо рыбалки очень люблю лес.Вот сегодня был трудный выбор.Толи дернуть порыбалить,толи побродить по лесу.Перевес пришелся на лес.(Тем более жена очень настоятельно порекомендовала biggrin ) Решили поехать домой на Карась.Там все таки каждое болотце знакомо с детства.Короче, побродили,отдохнули с пользой.Набрали два ведра грибов.В основном подосиновики и сыроежки,штук с десяток белых.Белых еще совсем мало,только начинают вылазить,и к огорчению уже все червивые. uhm Вобщем море положительных эмоций и здоровья,+ результат в сковородке!!! specool
 
serzshДата: Понедельник, 17.08.2009, 18:31 | Сообщение # 6
Рыбак
Группа: Пользователи
Сообщений: 193
Статус: На рыбалке
Награды
а я люблю совмешать рыбалку с грибами. на островах их бывает много cool
 
iolafishingДата: Понедельник, 17.08.2009, 18:38 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1985
Статус: На рыбалке
Награды
Да Сергей,это точно.Бывало надоест спином махать,(на устье Рутки)выберешся на остров,побродиш немного,и ведро белых и красноголовиков в лодке.Тут ты прав на все 100.
 
trobusДата: Вторник, 18.08.2009, 01:15 | Сообщение # 8
Рыбак Инструктор
Группа: Модераторы
Сообщений: 468
Статус: На рыбалке
Награды
даааа,ни чего не говори но наш(марийский ) лес самый самый.красота!!! все есть в нем.
 
Ya_na_lovДата: Вторник, 18.08.2009, 09:34 | Сообщение # 9
Рыбак
Группа: Модераторы
Сообщений: 154
Статус: На рыбалке
Награды
15 августа. Суббота. . Район озера Щучьего.

На основе опыта среды на субботу составил следующий план мероприятия. Два часа на сбор брусники, затем поиск грибов. О данном плане сообщил "команде" – "команда" не возразила. Около восьми часов были в лесу. Количество грибов по сравнению со средой не увеличилось, но качество попадающихся красноголовиков резко ухудшилось. Дошли до "брусничного" болота. Там где решили начинать собирать (по опыту прошлых лет), брусники не оказалось, то есть она была, но в небольшом количестве. Но как показала среда – брусника в этом болоте есть, а болото большое, значит надо искать. Пошли искать, минут через 15 нарвались на небольшую площадку всю усыпанную красной ягодой. Выбрали её быстро, но метров через сорок нашли еще одно более урожайное место. Затем пришлось немного поискать, но все равно еще одна брусничная "площадка" была обнаружена. Затем намеченные 2 часа на сбор ягод истекли с результатом у меня - ведро брусники.
Перешли на грибы, но здесь результаты оказались хуже. Проходя вдоль болота, изредка находили красноголовики и сыроежки. Только в одном месте, на краю болота, на бугорке, во мху увидел небольшие боровички. Громко выказал свой восторг, в чем была моя ошибка, пока я выискивал другие грибы, меня быстро "обурили" и из-под носа увели два великолепных с темной шляпкой боровичка. Я вообще-то не сопротивлялся, грибов нет, а я уже успел с этого места снять 5 штук, - пускай и другие порадуются. Кстати больше боровиков никому не попадалось. Я нашел еще 4 белых, но не боровых гриба и только один из них был молодой. Сделали круг по лесу, и пошли к машине. По пути я заглянул еще в одно болото в надежде разведать брусничные места (там, где раньше она встречалась в товарном количестве), но, к сожалению, там был "неурожай", ягоды брусники попадались редко.
В первом часу вернулись к машине. Весь урожай около ведра грибов: 9 белых, штук 20-25 красноголовиков, около полусотни сыроежек и несколько горстей лисичек, ну и ведро брусники.

Выводы. Пока появляются только "грибные разведчики", грибной слой будем ждать позднее. Брусника есть, но не везде, её надо искать.

 
AlexeiДата: Среда, 26.08.2009, 17:44 | Сообщение # 10
Любитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Статус: На рыбалке
Награды
Сегодня набрал ведро опят biggrin
 
ДедушкаДата: Четверг, 03.09.2009, 22:11 | Сообщение # 11
Рыбак
Группа: Пользователи
Сообщений: 186
Статус: На рыбалке
Награды
Вчера ездил за грибами по кузьме. Результат-4ведра. В основном сыроежки,грузди белые,черные.моховики,и один белый.
 
Rafik2575Дата: Воскресенье, 10.01.2010, 11:17 | Сообщение # 12
Рыбак Инструктор
Группа: Модераторы
Сообщений: 744
Статус: На рыбалке
Награды
Да,грибы и рыбалка-это тема! Точно говорите-надоело рыбачить,пошел грибов набрал.
Два удовольствия в-одном biggrin


Вот такое оно-РЫБАЦКОЕ СЧАСТЬЕ...
 
chebyrashkaДата: Пятница, 02.04.2010, 08:43 | Сообщение # 13
Заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: На рыбалке
Награды
Мы с женой в основном ездим за грибами на Пембу на песчанный карьер.есть где побродить да и грибов там не мало всяких разных.У меня газелька грузовая поэтому далеко в лес на ней не проедешь.Вгрязи буксует на песках закипает.здесь собираем белые , маслята, сыроежки.Опят и груздей очень мало. Не тот лес.

Добавлено (02.04.2010, 08:43)
---------------------------------------------
ДА насчет ягод что то плохо. не знаю мест да и нет подходящего транспорта.Когда габотал в организации были коллективные выезды а после лет 6-7 специально по ягоды не езжу.

 
trobusДата: Пятница, 02.04.2010, 09:25 | Сообщение # 14
Рыбак Инструктор
Группа: Модераторы
Сообщений: 468
Статус: На рыбалке
Награды
я тоже частенько там грибы собирал,когда по лесам бродил(туризмом занимался) в районе студенки места хорошие , белых оч много,прямо на дороге растут. Лес там с виду оч простой,кажется что не заблудишься dont но случаев заблудства множество,каварный лес в том районе если быть честным.
 
НикласДата: Пятница, 02.04.2010, 20:13 | Сообщение # 15
Рыбак Инструктор
Группа: Модераторы
Сообщений: 349
Статус: На рыбалке
Награды
А я все лето Живу и работаю на оз. Шап собираю чернику, бруснику. грибы разные. Даже в негрибной год я всеравно с грибами поскольку имею возможность собирсть их ежедневно. Прямо на работе и обрабатываю их, солю, мариную, сушу. Кому надо сушоных могу поделиться они у меня каждый год остаются и приходиться выбрасывать. На шапе очень много черники, правда ее начинают собирать еще не полностью созревшую, приходиться ходить подальше когда совсем созреет весь куст.
 
Форум » ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПРИРОДЫ » НАШ ЛЕС » Грибы и грибные места (Раздел для грибников.)
Страница 1 из 151231415»
Поиск:

Рыбалка - Рыболовный клуб Рыбнадзор
Copyright MyCorp © 2017 Используются технологии uCoz