Пятница, 18.08.2017, 04:20
НАША РЫБАЛКА
Главная | ЗАСОЛКА И СПОСОБЫ ВЯЛЕНИЯ РЫБЫ - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: iolafishing, trobus 
Форум » ОБЩИЙ РАЗДЕЛ » РЫБАЦКАЯ КУХНЯ » ЗАСОЛКА И СПОСОБЫ ВЯЛЕНИЯ РЫБЫ (О том кто как готовит вяленую рыбу.)
ЗАСОЛКА И СПОСОБЫ ВЯЛЕНИЯ РЫБЫ
iolafishingДата: Понедельник, 16.01.2012, 11:57 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1985
Статус: На рыбалке
Награды
Обсуждаем здесь способы и методы засолки,вяления и хранения завяленной рыбы.
 
iolafishingДата: Понедельник, 16.01.2012, 12:00 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1985
Статус: На рыбалке
Награды
Сухой посол

На дно корзины или деревянного ящика стелят чистую холщовую тряпку или мешковину. Подготовленную рыбу укладывают на нее плотными рядами, голова к хвосту, брюшком вверх и пересыпают солью. Общий расход соли составляет 1,5 килограмма на 10 килограммов рыбы. Сверху на рыбу кладут сбитую из дерева крышку и на нее — тяжелый гнет (камень). Он совершенно необходим, так как препятствует образованию воздушных полостей, в которых могут развиваться гнилостные бактерии, и, кроме того, делает мясо рыбы более плотным.

Через некоторое время из рыбы выделяется сок, он вытекает через щели между прутьями корзины или досками ящика. На 5—10-й день рыба просаливается. Все это время она должна находиться в прохладном месте (холодильнике, погребе).

Провисной посол

Для жирных рыб применяют провисной посол. Рыбу подвешивают на поперечных прутьях в соляном растворе так, чтобы тушки не давили друг на друга. Плотность раствора определяют с помощью сырой картофелины: она не должна тонуть. Через 5—7 дней рыбу можно употреблять в пищу.

В походных условиях жарким летом рыбу солят в больших полиєтиленовых мешках. Их зарывают в землю или в песок на глубину 0,5—1 метр. На горловину надевают небольшой мешочек для защиты от дождя и росы. Слой песка или земли над рыбой создает прохладу и в то же время является гнетом .

Крупных рыб перед солением потрошат, отрезают хвост и голову, насухо протирают внутреннюю полость и места разреза. Мыть потрошеную рыбу ни в коем случае нельзя. Подготовленную тушку натирают снаружи солью, обильно присыпают ею места раз реза и внутреннюю полость, заворачивают в чистую тряпку или мешковину и плотно обматывают эластичным бинтом или шпагатом. Хороши для этого детские резиновые прыгалки: они плотно сдавливают рыбу, выполняя одновременно роль гнета. Перед употреблением в пищу крупную соленую рыбу вымачивают в холодной воде или молоке 3—4 часа. После этого ее можно сразу есть, жарить, варить.
 
damiriheДата: Пятница, 23.03.2012, 13:25 | Сообщение # 3
Рыбак Инструктор
Группа: Проверенные
Сообщений: 409
Статус: На рыбалке
Награды
уксуса в расол налить и все мух не будет с опарышами или опарышей с крыльями! потом пару раз опрыскать в день висячую на бечевке рыбу.
с таким кол-м соли как описано автором , солить рыбу это жесть, её отмачивать пол дня потом надо я уж нахрюкась в ожидании без рыбной закуски. lol
 
iolafishingДата: Пятница, 23.03.2012, 15:46 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1985
Статус: На рыбалке
Награды
Вот все что не написать все хают постоянно, а в форуме все только ГЫ-ГЫ-ГЫ , один флуд. По делу почти ни кто ни чего не пишет и не ведется обсуждение. Возьми Дамир и напиши как правильно нужно солить рыбу. Мы посолим по твоему рецепту, вдруг всем понравится.
 
andy12Дата: Пятница, 23.03.2012, 16:34 | Сообщение # 5
Рыбак
Группа: Пользователи
Сообщений: 142
Статус: На рыбалке
Награды
Я солю рыбу следующим образом:
Рыбу натираю крупной солью, в том числе засовываю в жабры, затем укладываю в эмалированную кастрюлю, накрываю тарелкой и ставлю груз. Рыба солится 3 дня, затем достаю, промываю в воде и вывешиваю для сушки. Дальше, по мере высыхания, она пропадает с пивом.
 
damiriheДата: Воскресенье, 29.04.2012, 22:34 | Сообщение # 6
Рыбак Инструктор
Группа: Проверенные
Сообщений: 409
Статус: На рыбалке
Награды
летом вытаскиваем кишки и жабры (зимой не обязательно мух нет да и тухнет она с этих мест)соли по вкусу от чайной ложки до столовой на одну рыбку,
натираем чешую солью с обоих сторон без фанатизма и укладываем в кастрюлю боле мене равномерно.
"(и чтоб не задевая краев кастрюли лежала сковородка для сдавливающего движения вниз "") чтоб сковородка на рыбе лежала ровнее . сверху на сковородку ставим груз из расчета 1кг рыбы 1.5 кг груза . (банка 3литровая прокатит)
если больше 3-4 кг засаливать сразу получается не равномерное просаливание. и 3-4 дня отстоя в расоле . больше груза хуже не будет только рыба сплющенная получается
3х литровая банка прокатит с водой

Добавлено (29.04.2012, 22:34)
---------------------------------------------
вот варианты литовских товарищей из коминтернаhttp://www.lpr.lv/rybnaya-kukhnya/92-solenie-kopchenie-i-vyalenie-ryby.html

Сообщение отредактировал damirihe - Пятница, 23.03.2012, 21:26
 
НикласДата: Понедельник, 30.04.2012, 12:41 | Сообщение # 7
Рыбак Инструктор
Группа: Модераторы
Сообщений: 349
Статус: На рыбалке
Награды
Я считаю, что 3 литр. банки очень мало. Ставлю пару кирпичей и сверху аккумулятор или что то тяжелое.
Да рыба бывает приплюснутая зато никогда не испортиться. Жабры и кишки никогда не удаляю и соли ложу на глаз но довольно много. Через 3-4 дня промываю руками в проточной воде и подвешиваю.
 
damiriheДата: Среда, 16.05.2012, 09:06 | Сообщение # 8
Рыбак Инструктор
Группа: Проверенные
Сообщений: 409
Статус: На рыбалке
Награды
солил лосося и форель на днях очень быстро берет соль и без груза её надо очень мало и то с сахаром и перчиком черным в перемешку . мясо оч нежное готовится за ночь . с утра уже бутер с маслом и лососем к черному кофе biggrin
 
НикласДата: Четверг, 17.05.2012, 22:38 | Сообщение # 9
Рыбак Инструктор
Группа: Модераторы
Сообщений: 349
Статус: На рыбалке
Награды
damirihe
Вот тебе рецепт. Делал на свадьбу детям. Рыба лосось, форель, горбуша, севрюга.
На 1 кг. рыбного филе необходимо - чайная ложка сах. песка, стол. ложка соли, перец черный (лучше белый), лимон и все.
Филе натираем солью с сахаром, посыпаем перчиком и накладываем лимон тонкими ломтиками, все это безобразие заворачиваем в пленочку и в холодильник на нижнею полочку. Утречком встаем в туалетик, потом в ванную, затем на кухонку и к холодильничку. Достаем вчерачнее безобразие тонюсенько нарезаем на черный хлебушек (кому нравиться можно сливочного маслица намазать) сверху добовляем парочку листиков какой либо зелени (только не герань) и в ротик. Вчерашнее безобразие превратилось в ох....ю прелесть, а по щечкам так слюнки то и капают...капают.

Если необходимо заготовить с лихвой, то через сутки ложим в морозильник и храним хоть 5 лет.
 
damiriheДата: Вторник, 22.05.2012, 20:35 | Сообщение # 10
Рыбак Инструктор
Группа: Проверенные
Сообщений: 409
Статус: На рыбалке
Награды
ну у принцип похож. но есть индивидуальности
 
julia_janchenkoДата: Вторник, 28.06.2016, 16:31 | Сообщение # 11
Заглянувший
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2
Статус: На рыбалке
Награды
Да у каждого есть свои секреты)
 
Форум » ОБЩИЙ РАЗДЕЛ » РЫБАЦКАЯ КУХНЯ » ЗАСОЛКА И СПОСОБЫ ВЯЛЕНИЯ РЫБЫ (О том кто как готовит вяленую рыбу.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Рыбалка - Рыболовный клуб Рыбнадзор
Copyright MyCorp © 2017 Используются технологии uCoz