Среда, 20.09.2017, 13:56
НАША РЫБАЛКА
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Главная » 2012 » Декабрь » 14 » Ловля зимнего леща на мормышку
Ловля зимнего леща на мормышку
16:57
Снасть

Обычно это довольно крупная удочка с подставкой, с открытой катушкой и длинным, до 25см, кивком.
Леска - от 0,10 до 0,14, а в некоторых случаях и 0,17мм.
Мормышка крупная, неяркая и, как правило, круглая.

Такие характеристики снасти обусловлены спецификой ловли леща зимой.
1) Крупная удочка - это, в основном, для удобства. Она при ловле леща часто ставится на лед; маленькую же удочку ставить и, главное, брать со льда неудобно.
2) Внешняя катушка позволяет использовать большой запас достаточно толстой лески, что необходимо для ловли на значительных глубинах.
3) Длинный кивок нужен для обеспечения спокойной и плавной игры мормышкой, которая так нравится лещу.
4) Леска с разрывной нагрузкой более килограмма - это тоже обязательное требование. Лещ при вываживании оказывает серьезное сопротивление, и тонкую леску он при этом часто просто «обрезает» о нижнюю кромку лунки.
5) Крупная мормышка ставится по двум причинам. Первая - часто ловля леща проходит на глубинах 8, 10 и более метров, в местах с течением, пусть и небольшим, и с мелкой мормышкой в таких условиях снасть будет очень трудно даже просто опустить на дно. Вторая причина - объемная приманка. При зимней ловле леща используются мормышки с крупными крючками, ведь на крючок надо насадить довольно объемную наживку - пучок мотыля, несколько опарышей, личинку ручейника, личинку стрекозы или парочку червяков...

Места ловли

Хотя существует ряд мест, где леща можно поймать, как говорят рыболовы, «по проходу» почти
всегда, ловят зимой леща все же на ямах. Обычно это глубокие (7-12 метров) заливы крупных рек. На водохранилищах самые, пожалуй, перспективные участки - это бровки вдоль старого русла и глубокие участки вдоль этих бровок.

На глубинах менее пяти метров поклевка леща может произойти разве что случайно, и в таких местах на системную ловлю рассчитывать не приходится.
Из этого правила есть только одно исключение: леща можно успешно ловить, если на большой акватории с небольшими, 1-2 метра, глубинами отыскать яму, даже и не очень большую по площади. И пусть ее глубина составляет всего 3-4 метра - в таких местах вообще скапливается много разной рыбы, в том числе и лещ, поэтому они интересны всегда. А еще поискать леща можно на разливах водохранилищ - в местах, где проходят канавы, особенно на входах и выходах. Но все равно наиболее эффективной ловля бывает на русловых ямах.
Течение должно быть слабым или отсутствовать вовсе, поскольку активность рыбы в зимнее время низкая, и бороться с течением лещ не хочет.

Методика поиска

Лещ - рыба оседлая, и там, где он проявлял себя летом, он скорее всего будет держаться и зимой. Только надо его найти.

Итак, выходим на лед и ищем яму, или по ориентирам выходим на присмотренную с лета. Начинать нужно с самой глубокой части. Это будет основная точка лова, потому здесь сверлим сразу две-три лунки.

Кроме этого, делаем лунки еще в трех-четырех точках, чтобы потом уже без шума можно было обследовать весь периметр обнаруженной ямы. Обычно этого бывает достаточно.

Теперь проверяем место. Лещ - не окунь. И окунь, бывает, капризничает, но лещ в отношении капризов просто не имеет себе равных. Сложность ловли заключается в том, что в один день он предпочитает плавную неактивную игру, а через день-два, или даже к вечеру того же дня почему-то начинает брать исключительно на неподвижную приманку. Трудно определенно утверждать, что является причиной такого поведения, но факт остается фактом.

Еще один выбор, который предстоит сделать, касается объема приманок. Иногда лещ предпочитает пучок сразу из нескольких мотылей, а иногда проявляет интерес к приманке только в том случае, если на крючке мормышки лишь одна личинка.

Место определено, лунки готовы, приступаем к ловле. В основной точке в одну из лунок опускаем первую снасть. Эту снасть я обыкновенно оснащаю крупной свинцовой дробинкой и наживляю тремя мотылями. Мормышка этой снасти должна лежать на дне.

В просверленную рядом с первой лунку опускаем вторую снасть, наживленную двумя мотылями (мормышка здесь может быть любой), и начинаем игру приманкой. Колебания должны быть по возможности плавными, и небольшой амплитуды. Эта вторая, рабочая снасть, которая редко выпускается из рук. Использование для проверки точки одновременно двух удочек часто дает свой положительный результат. Но нужно быть внимательным, поскольку в этом случае обычно срабатывает не та снасть, которой вы осуществляете игру мормышкой, а другая, мормышка которой неподвижно лежит на дне.

Для проверки точки достаточно 20-30 минут. Если за это время поклевок нет, то, предварительно вбросив немного прикормки (потом не помешает проверить это место еще раз), переходим к следующей группе лунок. Прошли все лунки и ничего не поймали - рубим следующие. И все это до того момента, пока хлыстик не начнет отрабатывать упругое сопротивление крупной рыбы. Так обыкновенно и происходит, если лещ намерен клевать.

Особенности ловли

Мормышки. Самой правильной мормышкой для лещовой рыбалки я считаю обычную свинцовую дробинку. На значительных глубинах ее, конечно, лучше заменить вольфрамовой. Такая замена позволит увереннее работать со снастью и избавит вас от утомительного ожидания момента, когда мормышка коснется дна.
Но на дробинке свет клином не сошелся... При охоте за лещом неплохо работают разнообразные, неяркие «капли», «дрейсена», «уралки» и «муравьи». При этом «капли» и «дрейсену» лучше использовать для снасти, мормышка которой неподвижно лежит на дне, поскольку центровка этих мормышек такова, что крючок с мотылем будет слегка приподнят над дном. А вот «уралками» и «муравьями» лучше оснащать удочку, которой осуществляется игра. Если такую мормышку опускать на дно, то, как правило, наживка будет погружена в ил или донный осадок.

Наживки. Общеизвестно, что лещ - большой любитель мотыля, и потому именно мотыль чаще всего используется рыболовами в качестве наживки. Но следует помнить, что при неактивном клеве лещ капризен до крайности. Часто бывает так, что если вы ловите на пучок из трех мотылей
- поклевок нет, а если попробуете использовать одного - тут же зарабатываете поклевку. Поэтому в процессе проверки выбранной точки нужно начинать ловлю с одним мотылем, постепенно подсаживая на крючок еще одного, а потом, если поклевок по-прежнему не будет, то и двух. Бывают, правда, и довольно редкие случаи, когда лещ мотылю предпочитает какие-то другие наживки или, что бывает чаще, «бутерброды». Например, два мотыля плюс две личинки репейной моли. Причем, как правило, в это же самое время ни просто мотыль, ни репейная моль не работают. Поэтому желательно каждый раз иметь с собой на рыбалке несколько типов наживки и при отсутствии или затухании клева пробовать их совмещать.

Игра. Игра при ловле леща плавная, не резкая, а амплитуда колебаний кивка небольшая. Фактически вы должны получить плавные покачивания приманки.
Обычно мормышка вначале кладется на дно, потом нужно сделать несколько совсем легких колебаний, чтобы приманка слегка пошевелилась у дна, а уже после этого, если поклевки нет, плавно, без рывков, медленными покачиваниями поднимать ее над дном.
Если такая стандартная техника не приносит результатов, игру нужно поменять. Правильных, прошедших проверку практикой изменений всего два. Это может быть либо пауза в игре, то есть полная остановка мормышки на какое-то время (20-40 секунд), а затем возобновление игры, либо изменение частоты игры. Причем, если при останове мормышки поклевка происходит через какое-то время, измеряемое несколькими секундами, то при изменении частоты колебаний она может последовать мгновенно.

Прикармливание. Использование прикормки в большинстве случаев значительно улучшает улов. Лещ, как уже было сказано, - большой любитель мотыля, и этим надо пользоваться. Но есть и водоемы, на которых рыболовы в качестве прикормки успешно используют вареные каши, жмыхи, геркулес, готовые сухие смеси и даже манку. Во всяком случае, мне это доводилось наблюдать и у нас в Украине, и в России. Добавляют в такую основу дополнительные пахнущие элементы, такие как ржаные панировочные сухари, молотые жареные семечки, укропный порошок или минимальное количество промышленного ароматизатора, и добиваются неплохих результатов. Но хочу подчеркнуть: такие прикормки работают далеко не на всех водоемах... а мотыль - везде. Так что если где-то лещ -зимой и подходит на кашу, то добавить в эту кашу еще и мотыля ничуть не помешает.

Несколько слов о технике прикармливания. Скажу честно: я стараюсь зимой как можно меньше пользоваться кормушками. Дело в том, что прикармливание самосвальной кормушкой в местах, где нет течения, на мой взгляд, всегда ухудшает клев, а в отдельных случаях и вовсе распугивает рыбу. Конечно, я не призываю совсем отказаться от этого инструмента точной доставки прикормки на дно. Кормушку использовать можно и нужно. Особенно сильно она выручает в ситуациях, когда при наличии небольшого течения нужно произвести точечное закармливание ямы глубиной 10-12 метров. А тем счастливцам, которые имеют возможность ловить зимой леща на одном месте по нескольку дней кряду, кормушка просто необходима. С ее помощью можно провести очень точное и потому эффективное вечернее закармливание лунок, чтобы на следующий день, с рассветом, не пугая рыбу, начать рыбалку на закормленном месте. Но это, можно сказать, идеальная ситуация, даже не знаю, где сегодня можно так ловить. Тут не успеешь даже парочку лещей поднять, а тебя уже обрубили, а чтобы придти и сесть на то же место еще и следующим утром...
Итак, если мне позволяют условия, то есть при ловле на озерах или заливах без течения, я просто засыпаю слегка увлажненную смесь в лунку. Она постепенно тонет, образуя так называемый «кормовой столб». Это, как мне кажется, идеальный вариант прикармливания.

Основное правило зимнего прикармливания леща: нужно стараться собрать и удержать рыбу минимальным количеством прикормки. Перекормленные лунки обычно прекращают работать, причем надолго. Обычно после перекармливания, для того, чтобы клев даже на хорошем, годами проверенном месте восстановился, понадобится несколько дней.

Несколько советов.

Если место, как говорится, отозвалось, и вы поймали леща, запомните его - значит, оно посещаемо этой рыбой. Очень часто бывает так, что безо всякого прикармливания, просто пройдя по местам старых поимок, тут же зарабатываешь поклевку златобокого красавца. И в самом начале рыбалки получаешь и улов, и свою заслуженную порцию адреналина.

Не используйте слишком тонких лесок. На количество поклевок диаметр лески особо не влияет, ведь мормышки применяются крупные и тяжелые, а игра их не быстрая, так что качество игры при применении чуть более грубой лески не пострадает.

Из статьи Бориса Саксонова (''Рыболовный мир'' 2011 №1)
Просмотров: 1898 | Добавил: iolafishing | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017 Используются технологии uCoz